ФТС сообщает о вступлении в силу новых правил зачета денежного залога для уплаты таможенных платежей

ФТС сообщает о вступлении в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 463 «О внесении изменений в Федеральный закон о таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких гарантиях. Закон вступил в силу 28 июня 2016 года.

Согласно закону, зачет денежного залога для уплаты таможенных платежей осуществляется на основании распоряжения лица, внесшего денежный залог. В качестве указанного распоряжения рассматривается представление лицом (либо от его имени), внесшим денежный залог таможенной декларации, в которой указаны сведения о таможенной расписке или представление в таможенный орган письменного распоряжения, свидетельствующего о намерении этого лица использовать денежный залог в качестве таможенных платежей.

В случае распоряжения лицом денежным залогом остаток не использованного залога для уплаты таможенных платежей подлежит зачету в счет авансовых платежей без предоставления лицом заявления о его зачете.

Кроме того, со вступлением в силу закона ООО «Мультисервисная платежная система» предоставляет возможность участникам внешнеэкономической деятельности осуществить перевод денежных средств (денежный залог) с помощью электронных и платежных терминалов, а также банкоматов, как с помощью POS-терминалов на таможенных постах, так и дистанционно - через опцию Личный Кабинет. Денежные средства, уплаченные таким способом, признаются денежным залогом при наличии документа, сформированного электронным терминалом, платежным терминалом или банкоматом, в том числе в электронном виде, подтверждающего осуществление перевода денежных средств на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации. С момента формирования указанного документа перевод денежных средств, осуществляемый в целях внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, становится безотзывным. Денежный залог может быть также внесен физическими лицами, перемещающими через таможенную границу товары для личного пользования, в кассу таможенного органа.